フロアマップ

患者図書室「希望の泉」

患者さんと私たち医療提供者は、診療に関する情報と責任を共有して、充分な説明と同意のもとに意思決定を行い、協働して治療に取り組んでいくことが、病気を克服していく基本となります。当院では、患者さんが病気や治療方法について、学び調べ、理解を深め、知識を持って医療に積極的に参加していただけるように、患者図書室「希望の泉」を開設しました。
この図書室で得られたことが、病気や治療方法などの疑問や悩みを「希望」へ導く架け橋になるかもしれません。ぜひ一度、ご利用ください。

ご利用案内

利用時間 平日 9時〜17時
休日 土曜、日曜、祝日、年末年始、創立記念日(5月1日)
場所 西館4階エレベーター正面

各コーナーについて

1. 図書の閲覧

病気や治療、食事療法や栄養、検査、薬などについて、分かりやすく解説した最新の図書、約350冊が閲覧できます。

図書の貸出

対象者 入院中の患者さん
    冊数 1回2冊
    期間 一週間

閲覧はどなたでもしていただけます。

2. インターネットの利用

インターネットがご利用できます。

3. 映像の視聴

糖尿病などの病気や治療について、泌尿器疾患などの病気に関するDVDや診療科で貸出をしたDVDを視聴コーナーでご自由にご覧になれます。

4. パンフレット&チラシの設置

病気や治療に関するパンフレットやチラシを設置しています。ご自由にお持ち帰りください。

(注)

• 利用方法などの詳細は、図書室内に設置している案内をご覧いただくか、係員までお問い合わせください。
  • 図書室内での飲食および携帯電話の使用はご遠慮ください。

図書室見取り図